quinta-feira, 21 de julho de 2011

COMERCIANTE INVESTE NO CULTIVO DE CACAU

O comerciante e agricultor Reginaldo Pinheiro (Regi) vêem desenvolvendo há 10 anos um projeto no cultivo de cacaueiros, na Fazenda Pedra Branca, Região da Massaranduba, neste município de Apuarema-BA. Já sendo plantadas aproximadamente 10.000 mudas de cacaueiros; o objetivo do agricultor, afirma ele, é a revitalização do cacau em nossa região, o que produz, além de benefícios ao meio ambiente, a geração de emprego e renda. Neste projeto, estão envolvidas direta e indiretamente 23 pessoas, sendo: 6 lavradores, 1 gerente, 13 filhos e 3 esposas. Preocupado também com a educação das crianças, Regi cascalhou a estrada, facilitando o acesso do veículo que, busca todos os dias os filhos dos trabalhadores para estudarem, o que antes, precisavam andar 1km e meio, até pegarem a condução.

Benefícios do cacau: Além da indiscutível importância econômica, o cacau tem um grande valor ecológico. Cultivado racionalmente, em condições semelhantes às da floresta, seu "habitat" natural, com um sombreamento permanente de árvores de maior porte, o cacaueiro protege o solo dos efeitos da erosão. Sem prejudicar o ambiente ecológico existente, suas plantações substituem a floresta original, preservando a heterogeneidade. Sob este ponto de vista, o cacaueiro é muito diferente de outros cultivos brasileiros que se transformaram em lavouras itinerantes, deixando por onde passam grandes áreas de terras esgotadas e improdutivas. O cacaueiro, embora mais exigente quanto às condições de clima e solo, é uma árvore que devolve à terra boa parte daquilo que dela retira. Ao contrário das lavouras de cana-de-açúcar e café, as de cacau não dão origem a paisagens contínuas e homogêneas. As constantes quedas e renovação de folhas durante o ano, proporcionam a formação de um verdadeiro "tapete" constituído de matéria orgânica, abrigando uma infinidade de micro flora e fauna.